Строитель Капчагая: Борис Шпайклер

Строитель Капчагая: Борис Шпайклер


Как бы странно это не звучало, но за покерными столами RPT Казахстан в Капчагае мы встретили человека, который этот самый Капчагай и строил. Им оказался Борис Шпайклер из Израиля – бывший строитель и бизнесмен, который много лет не был в Казахстане, но решил вернуться сюда этим летом, в том числе ради большой игры в Капчагае…

shpaik

«Вообще-то я родился в Казахстане, город Чу. В Казахстане же работал когда-то прорабом, а потом начальником ПМК (Передвижной механизированной колонны). Через это я и руководил стройкой на Капчагае, примерно 30 лет назад», — рассказывает Борис Шпайклер, начинающий покерист ныне проживающий в Израиле. «Не был в Казахстане уже 8 лет. Сейчас врачи мне не разрешают ездить слишком далеко, но когда я узнал про серию в Капчагае – бросил всё и прилетел. Кроме покера, правда, у меня тут были и семейные дела, так что «убил двух зайцев».

Прогулки по Капчагаю дают очень сильную ностальгию. Алматы я вообще узнал с большим трудом – город сильно изменился за последнее время. В этот ностальгический приезд я встретился со своими старыми друзьями — теми самыми, прорабами и строителями. Все старенькие, многих уже нет… такие эмоции, словами не передать. Рассказал им, кроме прочего, что теперь увлекаюсь покером – теперь все болеют за меня. Болеют не в зале, конечно – связь держим по телефону. Но если финалка или ещё чего, то от Алматы сюда один час и все будут здесь. Мы старые друзья, что тут ещё сказать.

После стройки был бизнесменом, но год назад серьёзно заболел, и пришлось всё продать. Вышел «на пенсию», начал играть в покер. Очень рад, что открыл для себя эту игру: за столами можно хорошо отдохнуть, иногда попадаются интересные люди и заводятся приятные знакомства. А ещё за покерным столом временно забываешь про боль. Деньги в покере вещь далеко не главная; у меня шестеро детей и двенадцать внуков – авторитетно заявляю, что нет ничего приятнее, чем чувствовать гордость детей за тебя.

В Израиле покера нет по закону. Он не запрещён, его просто никогда не разрешали. Но думаю, что скоро разрешат. Покера нет, но есть ассоциация покеристов – несколько сотен игроков по всей стране, которые общаются и большими группами до 200 человек ездят играть турниры по миру. В этом году, например, наши ребята поехали в Лас-Вегас. Одному удалось взять золотой браслет (Бен Майя выиграл $257,764 и золотой браслет в турнире WSOP #43, — прим). Присоединиться к этой группе не смог, слишком тяжелый перелёт для меня. Но Лас-Вегас это моя мечта – надеюсь, смогу позволить себе в будущем году.

Сам я играю зачастую в Европе и на Кипре. По сравнению с Европой и другими местами, где я встречал лучший покерный сервис — здесь, в Казахстане достойный уровень, игроки и организация. Мне нравится, что тут часто попадаются хорошие столы, где игроки не сидят, зажавшись, а общаются. Когда мы отправляемся на живые турниры группой друзей из Израиля, то нас собирается под 150 человек, и любая серия таким образом проходит навеселе. А здесь я один пока, но обзавёлся знакомыми уже — в Казахстане очень дружелюбные ребята».

Борис Шпайклер – целеустремленный и почтенный человек, вызывает уважение тем, как продолжает двигаться к своей мечте несмотря ни на что. И на наш вопрос о том, как преодолеть трудности и наконец, начать действовать, Борис ответил крылатой фразой: «Думать не надо, трясти надо».

Искренне желаем ему удачи на RPT Казахстан и далее!

Контакты

Тел.: +7-495-773-79-71 (Viber, WhatsApp, Telegram)
Email: vopros@russianpt.ru
Skype: rpt_support
X