Даг Полк ответил на вопросы подписчиков

2023-09-22

Полк поделился с читателями секретами своей карьеры, рассказал о правильном банкролл-менеджменте, слоуплее сильных рук и о перспективах покера в онлайн режиме.

Несколько дней назад Даг решил на протяжении нескольких часов пообщаться со своими подписчиками в Твиттере. Он отвечал на самые разные вопросы:

– Я готов ответить на любой вопрос о покере. Спрашивайте.

Первый вопрос поступил от Мэтта Гланца:

– Ты помнишь свою наиболее веселую раздачу в покере?

– Да, припоминаю. В этой раздаче соперники «продали» собственные руки, чтобы другие игроки их доиграли… Точных подробностей этой веселой раздачи, к сожалению, не помню.

– Неужели это по правилам? – сразу же кто-то написал в комментариях.

– История слишком запутанная. Однако намерения игроков данной раздачи не были злыми.

– Ты помнишь свою самую ужасную раздачу?

– Здесь все сложно. На недавнем стриме мне удалось сыграть уникальный банк. В онлайн-играх мне получалось делать множество мискликов, однако реально плохих раздач было мало. Может всего несколько штук. Даже в тех банках, где я проиграл, мои действия очень понравились.

– Твой успех связан с большим наигрышем в режиме онлайн?

– Около пяти миллионов первых раздач проходили за длинными столами. К счастью, этот опыт не прошел зря. Мне удалось отлично усвоить основы игры. Нужно было раньше перейти на короткие столы, а также сократить их количество. Тогда и результат был бы намного лучше.

– Довольны ли вы покупкой долей? Это было стоящее решение?

– Если рассматривать в общем, то нет. Необходимо самому хорошо ориентироваться в игре, чтобы выставлять в нее других игроков. Исключения могут быть, но простая выдача средств на игру и пожелания удачи здесь не работают. Рассматривая мой пример, успешно взять доли у меня получалось в HU и MTT. При этом в 6-макс у меня случился полный провал, ведь в этом формате я не квалифицированный специалист.

– Есть ли более неудачное занятие, чем покер?

– В последние годы Стив Нэш очень нелепо смотрится в «Нетс».

– Какая сумма денег нужна для того, чтобы научиться играть в покер?

В покере, а

– В условиях отсутствия стабильного дохода рекомендую использовать самые маленькие лимиты. Дорогую игру можно будет сыграть позже, а пока лучше сосредоточиться на изучении основ покера.

– Какой банкролл-менеджмент считается самым хорошим?

– Это сугубо индивидуальный вопрос. Некоторые поднимаются с лимитом 20-100 бай-инов. Однако конкретно с вами этот вариант может не пройти. Стартовую точку нужно искать самостоятельно. При этом важно учитывать финансовые возможности, наличие семьи, работы, а также возрастную категорию. Необходимо научиться легко относиться к своим проигрышам. В некоторых случаях можно рискнуть, а в других ситуациях лучше остановиться. Чаще всего игроков сдерживает именно недостаточное количество банкролла. Допускается незначительный выход из комфортной зоны, но при этом очень важно сохранять контроль.

– Какую сумму тебе удавалось выиграть за все это время?

– Точно сказать не могут, ведь покером занимают очень давно. Приблизительно 20 миллионов долларов. Это без долей. Личный профит где-то 12 миллионов. На самом деле люди думают, что у меня намного больше денег.

– Ты и дальше будешь играть или есть другие планы на жизнь?

– Хотел было завершить карьеру в покере, но вовремя понял, что это глупая идея. Здесь уникальные возможности, которыми нужно пользоваться. Не хочу ставить какие-то ограничения. Я смог бы открыть какой-то бизнес или зарабатывать на «Ютубе».

– Какие основы покера нужно знать, чтобы брать микролимиты?

– Не хочу делать рекламу, но существует один обучающий портал, где новички смогут найти много интересного материала. Также можно купить солвер и самостоятельно в нем разбираться. Самое главное анализировать каждую свою раздачу.

– Говорят, что T5o аналогичны тузам. Правда, что они могут заблокировать 2 флеша и все стриты?

– Неправда.

– Играя с Негреану, тебе пришлось изучить много теоретического материала. Расскажи о некоторых аспектах, которые сделали тебя слабым, хотя до солверов ты не понимал своей слабости.

– До использования солверов мне было непонятно, как действовать на флешовых досках. Раньше я всегда много ставил, чтобы защитить эквити. Оказалось, что в данном случае игроки полярны. Я сделал вывод, что на флешовых досках лучше делать небольшие сайзинги. В овербетах я был намного сильнее, поэтому играл именно так. Использовать данный прием рекомендуется и в солвере.

– Как думаете, кому достанется победа – Тони Джи или девятнадцати голодным лебедям?

– Все будет зависеть от уровня голода Тони.

– Каким вы видите покер через пять лет с учетом того, что появляется много ботов и солверов?

– Мне непонятны перспективы кэша в режиме онлайн. Будут максимально доступны подсказчики. При этом MTT останется популярным.

– Какие условия нужны для успешной карьеры в покере, а что можно считать обычной ерундой?

– Думаю, что это медитация.

– Я новичок в покере, много учусь. Скажите, в онлайне еще можно заработать приличную сумму денег или этот уровень уже не актуален?

– В онлайне хорошо тренироваться, отрабатывать полученные навыки. Однако большие суммы сегодня только офлайн.

– Когда тебе удалось понять, что в покере можно хорошо заработать?

– Это случилось в первый год, но глупо быть настолько уверенным. К счастью, у меня это получилось, но все могло случиться и наоборот.

– Когда нужно слоуплеить сильные руки?

– Важно придерживаться баланса. В противном случае вашу затею быстро разгадают. Есть базовые факторы:

1. Вы имеете маленький диапазон, а у противника он большой.

2. Вы проводите блокировку отличных рук, которые могут давать колл.

3. Статичные доски.

К примеру, вам удалось заколлировать четыре бета и королей, открыли радугу К72. В данной ситуации нужно заманивать.

– С какой суммы ты начинал играть?

– Это было 20 долларов.

– Какое в покере количество плюсовых соперников?

– Их мало. Точно сказать не могу, но предположительно 1-10%.

– На всех досках я стараюсь сразу же найти руки, которые могут меня побить. Хочу избавиться от этой навязчивой идеи. Как это сделать?

– Такой подход никогда не приведет к успеху. Существуют определенные программы, где после загрузки диапазона выдается вероятность рук соперников. Вам нужно срочно убрать эту подозрительность.

– Многие профессионалы занимаются переносом вероятности и EV в реальную жизнь. Зачем они это делают и что это дает?

– В нашей реальной жизни, как и в покере, существуют вероятности. Думаю, если все пропускать через свой внутренний EV, то это приведет к потере души. Не стоит делать жизнь оптимальной. Нужно радоваться мелочам и получать от них удовольствие.

– Реально ли зарабатывать, играя без GTO?

– Да. Слабый состав и хорошие ридсы при любой игре будут давать прибыль. При этом сложный состав поменяет игру в противоположную сторону.

– Постоянно выставляю сверху, но при этом проигрываю. Почему так?

– Это связано с отсутствием везения.

– На протяжении года участвовал в турнирах, был в небольших плюсах. Сейчас хочу попробовать кэш. Какие твои советы?

– Отсутствует анте, поэтому играть нужно тайтовее. Выбирай руки играбельнее, а не с чистой силой. Хорошее велью у одномастных, держись подальше от тузов разной масти.

– Как начать играть в покер на профессиональном уровне?

– Для начала нужно просто поиграть.

В конце общения Даг дал отличный покерный совет:

– Нужно сосредоточиться на сбалансированности игры. Не думайте про споры типа «эксплойт против GTO». Все это чушь. Вам нужна хорошая база, которую можно получить во время обучения. Со временем вы сможете подстраиваться под конкретного противника.

«Мои соперники постоянно лимпят. Затем они коллируют и вшестером делают флоп…»

Мне удалось подняться всего с 20 долларами. Изначально прибыль составляла около 100 долларов, затем 10 000 долларов и так далее. В этом году я использовал много средних лимитов во время игр в штате Техас. Я знаю все возможные игры. То, о чем вы говорите, не имеет никакого значения.