Покерные теоремы – напоминание и переоценка знаний предыдущих поколений

2022-12-14

Прошли ли идеи Балуги, Кларкмайстера, Йети, Зибо и АЕДжонс испытание временем? GTO признало их исследования и выводы недействительными?

С вами

Давайте посмотрим на эволюцию покера. Адам w34z3l, инструктор Red Chip Poker, напомнил об идеях эпохи расцвета. Он рассказал, что в период расцвета все, кто считали себя профессиональными игроками, знали эти теории. Они владели данными теориями, называли себя авторитетами.

Адам задался вопросом, выдержала ли эта старая мудрость испытание времени и применима ли она к нынешней ситуации. Даже если не все из них работают идеально, их гораздо легче запомнить, чем точно использовать. Однако разумно будет подумать, что не все эти теории могут работать идеально. Стоит изучить их более детально.

Теорема Балуга

Эта гипотеза фокусируется на увеличении оборотов, а не на массивных осетрах. Эндрю BalugaWhale создал ее на 2+2 в 2006 г. Действие заключается в следующем:

После рейза сила одной пары должна быть сильно переоценена.

Вот иллюстрация из 2006 г:

AKo поднимает 4 bb на UTG (атмосфера старой школы быстро бросается в глаза). BTN повышает, а A93o коллирует. На нашу большую ставку в банк соперник делает колл (ответ в том, что теперь мы делаем гораздо меньше ставок). На сдаче мы получаем 7, флеш-дро. Делаем еще одну ставку в банк и на этот раз получаем повышение.

После этого повышения наша топ-пара с топ-кикером не кажется такими уж привлекательными, согласно предпосылке Балуга. Эта концепция не требует от вас рейза, скорее, она требует от вас критической оценки силы вашей руки. Иногда лучшим вариантом действий в аналогичной ситуации является просто сказать «пас».

В таком варианте практически всегда следует сделать колл как с повышением на терне, так и со ставками на ривере. Очень важно помнить, что наши ТПТК блефуют лишь после того, как он делает ставку на ривере. Ожидаемая ценность (EV) колла на терне не очень высока: мы делаем это, чтобы сохранить свое преимущество. В противном случае мы бы делали колл на терне достаточно часто. Если же наша карта слабее, чем TPTC, решатель, скорее всего, сделает фолд.

Эта теорема значительно отклоняется от GTO и является в большинстве случаев подвигом. Ее фундаментальная предпосылка состоит в том, что обычный оппонент не будет рейзить, чтобы блефовать на терне. Когда вы зашли в Range Research для изучения, что в настоящее время рейзят на терне на NL200 на PokerStars, вы увидели следующую картину:

Когда оппонент чек-рейзит, у него в среднем будет две пары или лучше в 58% игр, а также топ-пара или лучше – в 70% игр. Если соперник оказывается в позиции, его эквити уменьшается практически в два раза: 25% эквити составляют 2 пары или несколько лучше, а 30% — топ-пары или несколько выше.

В целом, о теории Балуга все еще можно сказать, что она актуальна. Однако ее использование для борьбы с чек-рейзами гораздо более выгодно, поскольку в этой позиции пользователи более склонны рейзить с блефами и полублефами.

Теорема Кларкмастера

Эта теория также была построена на основе 2+2. Действовать нужно следующим образом:

Если в хедз-ап игре на ривере у нас есть первое преимущество и у нас четвертый стрит с одной картой, мы должны сделать ставку.

Это кажется разумным. Трудно продемонстрировать преимущества или недостатки этой теории, поскольку все определяется конкретным сценарием.

К примеру, даже если мы находимся вне позиции, оппонент ставит на флопе и терне, то четвертая карта на ривере завершает флеш. Использование подхода Кларкмастера было бы полезным в этом случае, поскольку наш блестящий блеф на ривере дает нам фолд-эквити, равный 57%. Если бы мы рисковали 75% банка, нам потребовалось бы порядка 40% фолдов, чтобы сделать этот ход оправданным.

Понятие также применимо, например, когда играем prob-bet. Мы делаем эту ставку с противником, который не сделал ставку на продолжение на одну или несколько предыдущих улиц. В такой игре эквити от нашей ставки на ривере составит 62%. Однако это обстоятельство гораздо менее показательное, поскольку мы практически во всех случаях имеем большое фолд-эквити. В первой же ситуации требуется наличие четвертой карты к флешу, поскольку донк в противном случае был бы более весомым.

Конечно, это не означает, что теория не содержит ошибок. Когда мы конт-бетим флоп, терн и ривер три раза без повышения, то наше фолд-эквити на ривере часто падает ниже 40%. Кроме того, ситуация, когда четвертая карта флеш доходит до ривера, намного худшая, чем другие: в этом случае наше фолд-эквити колеблется между 45 и 50%.

Теорема Кларкмайстера справедлива, но только в определенных обстоятельствах. GTO относится к этой стратегии с меньшим энтузиазмом и редко рекомендует делать ставки на четвертую карту флеша.

Теорема Йети

Эта теория названа в честь ее создателя и является производной от 2+2.

3-бет на сухом флопе, и особенно на парном флопе, почти всегда является блефом.

Предположим, что на флопе у нас A72o или KK2o. Мы повышаем, когда наш противник совершает контбет. Невозможно представить, что его рука будет такой же сильной, если он поднимет снова. Наш оппонент практически во всех случаях сделает колл, если у него на руках сет семерок или тройка королей. Но что происходит, когда все, кто имеет силу на сухих досках, переходят на слоуплей? Состоит ли она полностью из лжи? В настоящее время это представляется значительной проблемой. Более того, можно утверждать, что эта теория больше не актуальна.

У среднего игрока сегодня очень ограниченный спектр для блефового 3-бета на таком флопе. Лишь железобетонные натсы, независимо от своей текстуры, будут так делать. В примере NL200 очень мало блефовых 3-бетов и мерсов на сухой или матовой доске.

Со временем теория Йети не оправдала себя. Еще в 2005 г. у было ощущение, что она не приносит денег.

Теорема Зибо

Ни один игрок, независимо от улицы или размера ставки, не может выбросить весь фулл-хаус. Даже не проводя никакого анализа, очевидно, что это все сказки. Отказаться от фулл-хауса при правильной настройке несложно, поскольку игроков, подходящих под данный критерий, достаточно много. Особенно если фулл-хаус младший и на борде есть две пары.

Возьмем, к примеру, борд 8877x. Если на руках 7x, а наш противник делает большую ставку, нам следует подумать о фолде. Однако это не лишает теорему актуальности. Она все еще может быть полезной, если ее немного модифицировать:

Когда вы считаете, что у игрока сильная рука, не пытайтесь выкинуть его из банка.

Не стоит блефовать, если вы думаете, что у вашего оппонента фулл-хаус. Если у вас есть основания полагать, что ваш оппонент может бороться с фолдами, не стоит предполагать того же для рук стрит или флеш. В этом случае у вас нет возможности заработать деньги.

Этот аргумент также подразумевает, что незнакомый с ситуацией участник, скорее всего, переоценит силу своей руки. «Ого, у меня фулл-хаус!» — заметит кто-то, просматривая свои карты. Они будут рассчитывать исключительно на силу своей руки, игнорируя все прочее, даже если к ним со всех сторон прижимается фул-хаус. Подобных участников все еще можно встретить за столами, чаще всего на микролимитах.

Теорема АЕДжонса

В 2007 г. хайроллер опубликовал ее на форуме 2+2.

Очевидно, что вам не следует использовать этот совет из прошлого именно в том виде, в котором он был написан, но вы можете переформулировать его следующим образом:

Руки игроков не всегда могут быть такими эффективными, как вы считаете.

Это состояние описывается феноменом «монстра под кроватью». Когда вы постоянно проверяете натс ваших соперников во время даунсвингов, ситуация обычно ухудшается. Скорее всего, у него высокие настройки, а у нас – низкие. В это нетрудно поверить, особенно если за предыдущие несколько десятков тысяч рук с вами происходило несколько подобных случаев.

Когда мы пытаемся отвлечься от последствий рук и оценить картину в целом, мы часто обнаруживаем, что рука оппонента слабее, чем мы себе представляли. Сделать надежную руку в холдеме очень сложно: если мы не всегда можем этого добиться, то и наши оппоненты также должны испытывать трудности. Это очень важно помнить, особенно в период экономического спада. Из этого утверждения также следует вывод, что пассивный игровой процесса гораздо менее прибыльный, чем агрессивный. Это всегда верно.

Если у вашего противника сильная рука в определенной позиции, не стоит беспокоиться, поскольку это помешает вам совершить удачный блеф за следующим столом. И вы можете быть шокированы тем, как легко ваши оппоненты порой расстаются с картами.

Выше описаны все старые теоремы. Надеюсь, вам стало интересным такое путешествие, вы почерпнули некоторые ценные знания из идей, которые считались неизменными на заре развития интернет-покера.