Фил Гальфонд – нюансы тактики, которую я создал постепенно

2023-09-05

Всем людям, предпочитающим покер, необходимо совершенствовать свои навыки игры. Фил Гальфонд поделился преобразованиями, используемыми для успешного ведения игрового процесса.

«За последнее время на мою стратегию повлияли солверы. Прошло 15 лет, как я начал увлекаться покером, тогда софт еще не применяли. После появления солверов мы лучше стали представлять, как основан покер. На самом деле нам многого не было известно о нем».

В интернете есть видеозапись, где показано пять главных недочетов ведения игры, с которыми Фил Гальфонд покончил не так давно. Стоит рассмотреть их детально, с конца. Повествование ведется от первого лица.

5. Многократные контбеты на флопе

Играя в холдем, омаху, делая рейженные банки и 3-беты, я постоянно применял контбеты. В холдеме присутствовал момент, когда нужно было рэйзить и контбетить в 90% ситуаций. В омахе не так это возможно, но изначально лучше было бы сделать 3-бет, и после этого контбеты на 90% флопов опять бы увеличили выигрыш.

Это была скверная тактика, и я выяснил ее недостатки. Пока еще не было солверов, но благодаря им мои предположения оправдались. Существуют доски, на которых можно делать продолженную ставку по всему диапазону, но на остальных текстурах вернее будет вести игру со 100% чека. Следует научиться находить отличия между ними.

4. 3-беты с наличием очень полярного диапазона

Раньше в холдеме после рэйза я 3-бетил для вэлью с присутствием тузов, королей, дам и других сильных рук, делал 3-бет в блеф с 85 s, T4s и т. д. В то же время за этими диапазонами были руки, не разыгранные мной, к примеру, T7s или J8s. С A4s я коллировал, а не 3-бетил. Но такой метод для выбора рук, чтобы рерэйзить, был неверным.

Для использования рэйза нужно подумать, способна ли наша рука для коллирования, а затем можно выстраивать, задействуя отобранные руки и диапазон 3-бета. В большинстве ситуаций требуется выбирать выигрышную линейную тактику в 3-бетах и 4-бетах, когда идет перестановка верхнего предела диапазона и сложного набора самых слабых рук, чтобы покрыть текстуры.

Изредка нужно делать более полярную перестановку. Это возможно при наличии диапазона колла. К примеру, чтобы защитить большой блайнд после его столкновения с опеном из более ранней позиции, необходимо чаще использовать колл и ставить более полярный 3-бет. Однако и здесь встречаются случаи, когда тактика линейного 3-бета принесет больший выигрыш.

3. Рэйзы с руками, слабоватыми для коллирования

Мне приглянулся этот прием. Иногда он эффективен. Но во многих ситуациях, согласно показаниям солверов, когда рука слабовата для коллирования, она не сможет сделать рэйз. Вероятно, это применимо для игры в омаху, а не в холдем… Хотя я думаю, что и для холдема такой прием будет выгодным.

В отношении рэйзов я долгое время держался такого мышления: хорошо изучил руки, с которыми буду делать рэйз для вэлью, а выбор блефов сделаю из рук, которые бы выбросил. Теперь я пользуюсь этой стратегией редко.

2. Постоянное применение мелких сайзингов

Интересно, что 15 лет назад (в частности, на соревнованиях) постоянные игроки делали малые контбеты и мелкие ставки на терне. Затем, на некоторый период, это все исчезло, в моду вошло миксование чеков и крупные ставки.

Поставить второй

Благодаря солверам, мы узнали о зависимости сайзингов от текстуры. Существуют доски, которые рассчитаны для ставок со всем диапазоном стартеров, а также для игр лишь большими сайзингами. Важное значение при выборе имеет текстура, в том числе взаимовлияние спектра рук.

Мелкие размеры ставок – это очень значимое звено тактики в покере, в частности, когда отсутствует позиция. Но 10 лет назад они означали неохоту разгонять банк — создаем блокинг, чтобы оппонент не сделал большую ставку или стремление сподвигнуть к рэйзу при наличии у нас монстра.

Теперь мы убеждены, что такая тактика имеет большее разнообразие тонкостей. К примеру, нам выгодно использовать ее, так как конкретный участок нашего диапазона имеет преимущество в силе по отношению к подобному участку диапазона противника. При большей ставке выгода исчезнет, потому что оппонент располагает руками, чтобы защититься от более крупных ставок. Но против мелкой ставки он будет обеспечивать защиту очень обширно, при этом у него появятся большие проблемы. При разделении одной крупной ставки на две части мы получаем добавочный вэлью.

Завершающий пункт довольно интересен…

1. Ведение игры по «динамике»

Допускается именовать это как метагейм. Такое понятие означает что-то всеобъемлющее, а способ игры основывается на мгновенном и непостоянном. Так, я когда-то делал контбеты на терне, поэтому теперь противник должен подумать, если я сделаю два барреля!

В общем, такой способ игры не следует забывать. Но если среди твоих соперников есть работающие над построением игры, динамика практически ничего не значит.

Я много времени соревнуюсь с регулярами, пытающимися вести игру в рамках GTO. Во время матчей иногда бывают случаи, подобные игре по динамике, словно противники приспосабливаются к нам мимолетно. Это истолковывается тем, что они получили при раздаче желаемые карты. Из-за таких особенностей я прекратил наблюдать за динамикой, комментировать ее и стараться применять ее себе на пользу.

Нет, разумеется, случается, что при коллировании крупной ставки и крупного чек-рэйза на ривере оппонентом он ошибается. Это приводит его в расстройство, тогда он догадывается, что его обыгрывают. При этом он не желает участвовать в сложной раздаче и поставить второй колл крупного размера, чтобы опять не оказаться в нелепой ситуации. После вскрытия его большого блефа (а в следующих раздачах не будет второго блефа) он подвергает риску деньги и может получить эмоциональное расстройство. Никто не хочет показывать себя с глупой стороны. Однако это имеет субъективный характер и обуславливается определенным покеристом.

Поделюсь историей о соединении игры по динамике и рэйзов с руками, не способных ставить коллы. Возможно, это самая незабываемая раздача на моем веку, поэтому вспоминал много раз про нее. Я участвовал в игре хэдз-ап за браслет в состязании «Мировой серии» в размере 6-макс и долгое время не ставил рэйз на флопе. этим пресытился и надумал переставить, когда у меня отсутствовали ценные комбинации.

Противник сделал колл. Во время терна появилась десятка, которая закрыла большинство дро. Сейчас он, наверняка, мне поверит: я сообразил и сделал полбанка. В том случае, если бы он сделал колл, банк на ривере сравнялся бы с моим стеком. Размеры стеков у нас были практически одинаковыми с небольшой разницей. Но он не сделал колл, а поставил минирэйз!

Ставить колл с отсутствием позиции с 8-хай не умею. Есть лишь два способа – олл-ин либо фолд. Я не предполагал, что он будет рэйзить сильную комбинацию! Этого не может быть, так как по моей линии я хотел делать олл-ин на ривере! Почему он настроен к выбиванию у меня блефов?

В то время я был молод и придерживался враждебного имиджа покериста. Со мной играл Стив Санг, такого же молодого возраста. На его счету были конкретные победы в онлайн, он с детства увлекался офлайн-покером. Талантливый игрок. Я не мог предположить, что он захочет переставить меня во время терна взамен того, чтобы предоставить возможность продолжать блефовать.

На мои размышления ушло много времени: с 8-хай, без аутов. Мне не приходилось до сих пор ставить олл-ин на терне с рукой, обладающей 0% эквити, если вдруг будет коллирование. Пусть даже флэш-дро! Пусть даже гатшот! Таким образом, я нахожусь в хэдз-апе состязании «Мировой серии» и серьезно подумываю над этим.

Я так и не смог пойти олл-ин. Первенствующее значение возымело то, каким бессмысленным было бы мое намерение, когда бы Стив поставил колл. Передо мной предстала эта пытка, и я подумал, что обойдусь без нее. Фолд.

Впоследствии на стриме я заметил, что Стив имел слабую топ-пару. Он готов был играть рэйз-фолд из-за того, что не желал оплачивать крупную ставку на ривере. Когда бы я ставил олл-ин, я бы получил 80 фишек.

В хэдз-апе я потерпел поражение. Это стало моим одним лишь вторым местом в состязаниях «Мировой серии».

Окажись в прошлом, я бы в первую очередь сыграл не чек-рэйз на флопе. Если бы дошел до терна, последовал до конца, полагаясь на свое шестое чувство. Похоже, интуитивные намерения в этот перечень я не заносил. Пускай значатся в качестве бонусного пункта с нулевым номером, в результате приобретенных навыков и при удачной покерной карьере я привык доверять своей интуиции.

Было множество случаев, когда в ходе игры я вел себя безрассудно, и оказалось, что поступал верно. Правда, проигрыши также у меня были, но получал выгоду и при таких обстоятельствах: если поверю собственному чутью при очередной раздаче и ошибусь, я не буду изводить себя и считать это промахом. Проговорю себе: «Вот это да! Когда у меня появляется столь сильная интуиция, я почти всегда остаюсь прав. В этот раз удача прошла мимо. Однако продолжаем игру!».